· 日本で唯一の独立系!活気づく洋樽メーカーを直撃!<前編>ウイスキーの味わいや香りを育む熟成樽。今月は日本で洋樽作りに励む、数少ないクーパー(樽職人)たちをフィーチャー。知られざる洋樽製造の裏側をご案内しよう。Drink Planet(ドリンクプラネット)は バーテンダー、カ · ウイスキーの作り方⑤ 樽で熟成 (貯蔵)。長い眠りへ。。。 出来たニューポットを樽の中で長期間じっくり寝かせます。 これが『貯蔵』という工程。 そして3年、5年、10年、、、。 ウイスキーの琥珀色、奥深い味わいの秘密はこの貯蔵、樽熟成にあります。ぬか床の材料 (作りやすい分量)※2~3人家族用 生ぬか:1kg 粗塩 (国産):150g (ぬか重量の15%) 水:1リットル (ぬか重量と同量)
中島享生 V Twitter 樽の作り方とか 資料いろいろ